諮詢專線:0800-305305
本項線上討論
   

 

 

 

您可以線上討論之外
也可以撥打免付費諮詢專線:
0800-305305

 

前言:
喉頭是人類的發聲器官,由硬體、軟骨和軟組織構成,位於氣管的上端,喉部的主要功能有三,就是呼吸、吞嚥和發聲。台灣每年大約有500人罹患喉癌,發病率佔全身癌症的1∼5名。好發年齡為40∼60歲。其中以男性佔大多數;近20年來,女性患者罹患喉癌的比例有逐漸增高的趨勢,以美國為例,20年前患喉癌的男、女比例為12:1,近年來已變為5:1,這可能與女性吸煙人口的增加有密切的關係。喉癌是一種可以早期發現的癌症。通常第一、二期的喉癌,不但可以治癒,且絕大部分的病人仍可保留喉部的每一項功能。值得注意的是喉癌可以當作身體其他部位癌症的「指標癌」,喉癌患者同時罹患第二種癌症的機率是5-10%,其中以同時罹患肺癌者佔大多數,約有7-15%的喉癌患者日後會發生肺癌,其他諸如下咽癌、口腔癌、食道癌等亦常在喉癌發作數月至數年後被診斷出來。


病因:
導致喉癌的可能致病原因很多,但多無直接的證據證明這些原因與喉癌的形成有關,目前被認為與喉癌的形成最有關聯的原因是吸煙與喝酒。
1. 吸煙
目前全世界喉癌發生率最高的國家是泰國,根據研究可能與吸某種特殊的雪茄有關。一般來說,88-98%的喉癌患者是吸煙族,其中50%的患者每天抽一包以上的香煙,如果每天抽兩包以上香煙的話,死於喉癌的機會是不吸煙者的13倍,而且吸得越多,開始吸煙的年齡越早,得喉癌的機會就越高。
2. 喝酒
喝酒被認為可能會導致多種癌症的生成,尤其是當喝酒又吸煙的話,兩者致癌的能力會有加成作用。據統計又吸煙又喝酒的人得喉癌的機會是正常人的25-50倍。
3. 基因遺傳
許多癌症的生成可能與基因遺傳有關,據統計約有7-15%的喉癌病人其家族成員有人亦罹患癌症。日本的研究發現56.1%的喉癌病人,其家族成原有人罹患胃癌、肺癌、或者是喉癌。
4. 病毒
近來的研究發現泡疹病毒和人類乳頭瘤病毒感染可能會導致喉癌的形成,尤其是乳頭瘤病毒跟喉癌的關係更為密切。
5. 其他
其他可能導致喉癌形成的原因尚包括放射線治療,慢性炎症,空氣污染,化學物質吸入等等,但皆缺乏有力的證據證明。

症狀:
1. 聲音沙啞
聲音沙啞是喉癌最常見的症狀,然而感冒或是過度使用聲帶者(如老師和歌手)也常見此種症狀,但一般感冒或吼叫引起的聲音沙啞大多在兩週內會痊癒,如果超過兩個禮拜仍有聲音沙啞的症狀時,一定要儘快就醫檢查。
2. 呼吸困難
聲門部位(聲帶所在之處)是呼吸道最狹窄的地方,如果有腫瘤的話,極易阻塞氣道而造成呼吸困難。
3. 疼痛
聲門癌的患者很少會有疼痛的症狀,但若腫瘤侵犯到下咽部或者是聲門上癌的患者則常有疼痛的症狀發生,這種痛在吞嚥時會更形加劇,有時甚至於會牽涉到耳朵也會覺得疼痛。
4. 吞嚥困難
當腫瘤長大侵犯下咽部甚至侵犯食道時,患者就會有吞嚥困難的症狀出現。
5. 頸部腫塊
是癌細胞向頸部淋巴結轉移所致,喉癌和聲門上癌較易向頸部轉移,聲門下癌較少見。
6. 咳嗽
咳嗽這種症狀較少見,但若腫瘤造成聲帶麻痺時,口水會嗆入氣管造成咳嗽。
7. 痰中帶血
是癌瘤組織破潰、糜爛發炎,分泌物增加,滯留於氣管及咽喉而發生的。
8.其他晚期的症狀
喉癌尚有一些其他的症狀,多發生在較晚期的病人,例如體重減輕,口臭等等。


分類:
喉癌治療前腫瘤的大小、位置的評估,對病人的治療方式及預後的影響很大,一般可分類為聲門癌、聲門上癌及聲門下癌,其中以聲門癌最多,超過一半以上,也是最容易早期發現的,聲門上癌次之,聲門下癌很少;喉癌的治癒率很高,如果是聲門上的腫瘤很早就會出現聲音沙啞的現象,一般來說,早期的喉癌病患有80%的治癒機會,比較晚期的治癒機會,比較晚期的治癒率就會降到50%左右。


診斷:
1.間接喉頭鏡檢:
一般醫師在門診會先用間接喉頭鏡檢視患者的喉部,如果發現有腫瘤時則會安排住院。
2.直接喉頭鏡:
在全身麻醉下施行直接喉頭鏡的檢查,確定腫瘤侵犯的範圍並切片證實。
3.安排電腦斷層或核磁共振掃描以確定腫瘤浸潤的深度。
4.對可能接受手術的患者,進行肺功能檢查。


治療:
喉癌的治療主要是依病人的一般健康情形,腫瘤大小,位置,頸部淋巴結轉移的有無而決定。對於極早期,面積極小的聲門癌或原位癌,可以在切片檢查時一併用雷射將患側聲帶切除即可,至於較大的腫瘤則需接受下列的治療模式以求根治。

1.放射線治療(俗稱電療)
對於第一期和部份第二期喉癌的患者來說,電療是很好的治療方法。電療的基本原理是經由某種程度的游離輻射(如鈷60)來摧毀癌細胞,當然它對於癌細胞周圍的正常組織也會有某種程度的傷害。接受電療的患者可以保存喉嚨的所有功能,所需付出的代價是放射線引起的脫皮、噁心、嘔吐、咳嗽等副作用。不過這些副作用充分休息並給予充分的營養和水分後,在幾個月內都會自然恢復。

2.手術治療
(1)第一期和第二期聲門癌的病人可以施行喉部份切除術,切除一側或加上部份對側的聲帶組
織,病人術後仍能說話,但其聲音會改變,通常變得較沙啞而低沉,音量也較小,至於呼
吸和吞嚥功能則不會受到影響。
(2)第三期和部份第四期可以施行喉近全部切除術,切除四分之三以上的喉頭組織,會在頸部
的下方氣管切口以供呼吸,經由訓練患者仍能夠發聲說話,但聲音的品質比較差。術後仍
能如正常人一般地飲食,不過呼吸、咳嗽則完全經由氣管切口。
(3)部份第三期和大多數第四期的患者,因腫瘤侵犯的部位過大,必須接受喉全部切除術的治
療,手術喉頭組織全部拿掉,並作氣管切口以供呼吸,因此無法發聲說話,但呼吸及吞嚥
則不受影響,會暫時失去味覺與嗅覺,鼻水的分泌量也會增加。

3.合併治療
對於腫瘤侵犯範圍過大或已有淋巴轉移的患者,合併療法是最好的選擇。合併療法的種類很
多,最常用的有下列三種:
(1)手術切除加上術後放射治療
(2)前引性化學治療加上電療或手術
(3)合併化學與放射治療
此三種合併療法對於較晚期的喉癌患者皆有不錯的治療效果。


預後:
由於解剖構造的特殊,一般說來,喉癌的治療效果在所有的癌症當中算是相當好的一種,而且
喉癌的症狀常在早期就出現,這時瘤還很小,侵犯的範圍也很有限,且容易治療。對於第一期
和第二期聲門癌患者而言,其五年存活率常可達90%以上,雖然聲門上癌與聲門下癌患者的預
後較聲門癌患者差,但總體而言就全部的喉癌患者統計起來,治療後至少有50%以上的患者可
有五年的存活率。


復健:
喉全部切除術後最大的問題是說話,因為的聲帶完全切除掉,以致無法發聲。但是,許多病人可以練習用食道語來講話。所謂的食道語(也就是腹語)是指病人將空氣經過舌頭的擠壓而吞入食道和胃堶情A然後再將空氣擠壓出來,此時空氣會使食道和咽部產生振動而發出聲音,把這聲音再配合唇、舌的活動,就能夠產生話語了。只要耐心地教導與學習,至少有三分之二的喉切除病人可以成功地學習食道語;有的只要數週就能學會,有的卻需花上數個月甚至一年的時間。事實上,食道語是最自然且最好的語言復健方式。如果學不會食道語或不想學,則可以利用一些人工的輔助器來幫助發聲。目前較常用的有兩種:


1.利用氣管切口呼出的空氣,通過儀器上裝置的簧片振動而產生聲音,然後用小塑膠管將之引導進入口腔,隨構音而變動成一般語音。這種說話方式有如口咬著咽斗講話,易學、價錢又
便宜。


2.
振顫發音器,乃利用電池動能裝置振動發聲,病人取之壓放於頸部平坦部份,隨後與平常說話動作配合,就可以發出如機械人講話般無抑揚頓挫之分的單調話聲來,可惜價錢較貴,語音清晰度較差,因此使用者也較少。除了這些之外,也可選擇手術在食道與氣管之間作一廔管,引導空氣進入食道而振動發聲。

 

 
諮詢專線:0800-305305
本項線上討論